[identity profile] guillelme.livejournal.com posting in [community profile] ostal_eretges

Теория Мэтра Гийома[1]

Не могу обойти молчанием тезисы Мэтра Гийома, который кажется мудрее многих людей, но на деле это не совсем так. Я слышал, как он говорит буквально следующее: «Ангелы не были созданы совершенными изначально, поскольку Бог не мог даровать им совершенство. Можно сказать, что Бог не мог - и не может - создать существа абсолютно подобные и равные Себе; хотя большинство религиозных людей считают Его всемогущим, но этого Он явно сделать не может. И, таким образом, в той мере, в какой ангелы не имели всей красоты и величия Бога, - то есть, поскольку они не были абсолютно подобны и равны Ему, - то они могли пасть и возжелать Его красоты и величия. Не сказано ли у Исайи о Люцифере: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой…взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис.14:13-14). Потому можно счесть, что неразумно упрекать Бога за то, что он не создал ангелов совершенными (то есть: настолько совершенными, что они не могли бы возжелать красоту и величие Бога), поскольку, как мы уже говорили, это для Него невозможно.


Я хочу опровергнуть этот тезис, приведя весьма убедительное доказательство, а именно: «Если неразумно упрекать Бога за то, что Он не создал ангелов такими, что для них было бы невозможным возжелать Его красоту и величие, по той причине, что Он не мог создать их подобными и равными Себе, то еще менее мы могли бы считать ангелов ответственными за то, что они никоим образом не могли бы избежать того, что они были охвачены подобными желаниями, ведь эти желания имели причиной свойства, которые в них вложил их Создатель, Который не мог сделать их столь совершенными, что они не возжелали бы Его красоты и величия». И еще я скажу: если Бог не мог даровать Своим ангелам достаточного совершенства, чтобы они не возжелали бы Его величия и, таким образом, не стали бы демонами из-за этого желания; и если эти ангелы тем более не могли бы никоим образом избежать падения во зло, то из этого с необходимостью следует, что - согласно ученикам Мэтра Гийома - все ангелы и даже люди – которые уже спасены,- всегда должны были бы желать красоту и величие Бога, всегда грешить против Него по причине такой похотливости, и, из-за этого вынужденно становиться демонами, как, фактически и произошло с падшими ангелами, как они говорят. И так произошло по сущностной причине, что Бог не мог, не может, и  никогда не сможет сделать так, чтобы Его творения были подобны и равны Ему. И вот что они нам говорят: избранные не смогут больше ни испытывать таких желаний, ни грешить, поскольку они были просвещены, умудрены и сделались проницательны путем наказания других ангелов, ставших демонами из-за своей похотливости. На это мы отвечаем, что в таком случае, Бог, Которого выше именовали благим, святым и праведным, стал бы истинной причиной и источником кары и несчастья всех Своих ангелов, поскольку Он без всякой причины и суда покарал их вечными карами. А все потому, что Он оказался неспособен создать их столь совершенными, что они не желали бы ни Его красоты, ни величия, и эти ангелы не могли избежать зла, поскольку они были сотворены раньше других ангелов, предостереженных зрелищем их наказания и падения. А те ангелы, которые стали демонами, - как считает большинство - не могли быть никем ни обучены, ни просвещены, поскольку никаких других ангелов до них не создавали. Таким образом, эти ангелы имели бы полное право пожаловаться на такого Господа, Который обрек их на величайшие кары, из-за того, что не мог создать их столь совершенными, чтобы они не возжелали Его красоты и величия, а по причине самой своей природы они не могли избежать того, чтобы впасть в такую похоть.

И я с удивлением спрашиваю себя, как может придти в голову мудрому человеку поддерживать идею о том, что Бог, - Который благ, свят и праведен, - жестоко и навсегда осудил Своих ангелов и подверг их вечным мукам, поскольку не мог даровать им достаточно совершенства, чтобы они не завидовали Его красоте и величию, и потому что они не могли получить от Него такого совершенства.

Об ангелах

Возможно, мне возразили бы на это так: хотя Бог не может создать Своих ангелов подобными и равными Себе, однако, если бы Он захотел,  то по крайней мере мог бы им дать достаточно совершенства, чтобы они никогда не стали бы завидовать Его красоте. Но Он этого не хотел: они получили от Него свободную волю (то есть: свободную добродетель, силу желать или не желать, по своему выбору, Его красоты и величия). Следует ответить, что этот аргумент противоречит предыдущему, а именно: что Бог не создал Своих ангелов совершенными до такой степени, чтобы они не завидовали Его красоте и величию, поскольку для Него было невозможным создать их подобными и равными Себе в какой-либо степени.

Следовательно, совершенно ясно -согласно этой теории - что Бог не хотел делать совершенными Своих ангелов в той степени, чтобы они не могли возжелать Его красоты и величия, а наоборот, сознательно и умышленно создал их – и вложил в них все причины, по которым, как Он предвидел, они будут грешить в будущем – с такой степенью несовершенства, что они ни в малейшей степени не могли бы избегнуть зависти. И это совершенно очевидно, поскольку в божественных помыслах от начала известны все причины, по которым зависть ангелов однажды выявится, ведь вся вселенная изливается из Бога, вечно и необходимым образом, как мы это ясно объяснили в том месте этой книги, где рассуждали о свободе воли.

Таким образом, мудрым ясно, что Бог - согласно теории наших противников - не может быть оправдан на разумных основаниях, поскольку Он не только не желал сохранить Своих ангелов от зла, но еще и создал их – сознательно и умышленно – столь несовершенными, что для них невозможно на протяжении всей вечности не завидовать Его красоте и величию.

Вот почему следует придти к выводу, что ангелы никогда не получали от Бога свободы воли, благодаря которой они могли бы всецело избегнуть зависти, и к тому же, они не могли получить ее от Бога, Который полностью знал все будущее, и помыслы Которого содержат все причины, определяющие то, чтобы было невозможно будущему не стать будущим, и Который – если верить так, как наши противники, что существует только одно начало, - является верховной причиной всех причин. И если принять их теорию, то следует с необходимостью предположить, что сущностной причиной всяческой зависти и всего зла является сам Бог, ведь написано: «Тот, кто предоставил возможность для нанесения вреда, должен считаться нанесшим вред»[2]. Но абсолютно невозможно помыслить такое об истинном Боге.



[1] Возможно, имеется в виду «бывший каноник Неверский, Гийом, бежавший из-за ереси под именем Тьерри, и нашедший убежище на землях графа Тулузского в 1201 году. Пьер де-Во-де-Серней писал о нем, что он был известным доктором среди еретиков. Может быть, из-за крестового похода против альбигойцев он вынужден был бежать в Ломбардию? Шмидт считает, что Тьерри (Теодорикус) – это Тетрикус, оппонент Монеты Кремонского» (Dondaine, op.cit., p.23). Как бы там ни было, этот Мэтр Гийом явно является «умеренным дуалистом». (По мнению Жана Дювернуа, Тьерри Неверский может быть автором Анонимного Трактата, который вовсе не принадлежить "умеренным дуалистам", так что его авторство, скорее всего, следует исключить. - прим. пер.)

[2] См. Digeste IX, 2,30: Ad legem Aquiliam. Qui occidit (Corpus Juris civilis, t.I, Berolini, 1893, p.129. Dondaine, op.cit., p.98, прим. к стр. 11).

Page generated Aug. 1st, 2025 09:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios