Книга о Двух Началах. Трактат о творении.
Jul. 7th, 2011 12:10 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
КНИГА II. ТРАКТАТ О ТВОРЕНИИ
Теория наших противников: что Бог является творцом и «создателем» всех вещей.
Хотя у наших противников нет рациональных аргументов для опровержения истины, то возможно, поэтому, раздраженные тем, что мы вывели это на чистую воду, они начинают громко кричать, и говорят нам: «В этих словах не содержится ни крупицы веры, ибо все это человеческие мнения, рассуждения философов, о которых Апостол сказал в Послании к Колоссянам: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол.2:8). Возможно даже, они возражали бы нам, что теория о двух началах не может быть принята исключительно на основании вышеозначенных аргументов, поскольку она абсолютно не покоится на свидетельствах из Святых Писаний, и в особенности, поскольку невозможно найти в святых текстах, обладающих авторитетом, доказательств существования – кроме Господа истинного Бога – другого бога, творца и всемогущего устроителя всех вещей (и своего мира), вечного и изначального, и существовавшего с древности, без начала и конца.
И чтобы действительно доказать, что Господь истинный Бог является единственным Творцом всего, они охотно и многословно цитируют следующие «авторитеты», а также другие, того же рода: что написано в Откровении: «Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено». (Откр.4:11). И еще сказано в Откровении: «И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет» (Откр.10:5,6). Апостол сказал Евреям: «Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все [есть] Бог» (Евр.3:4). Иисус, сын Сирахов, также говорит: «Все вообще создал Живущий вовеки; Господь один» (Сир.19:1). И читаем в Книге Премудрости: «Ибо Он создал все для бытия» (Прем.Сол.1:14). И апостолы говорят в Деяниях: «Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!» (Деян.4:24). И Павел в тех же Деяниях обращается к афинянам: «Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет, и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все» (Деян.17:23-25). Иоанн говорит в Евангелии: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан.1:3).
О том, что Бог называем Отцом всего.
Кроме того, наш Господь Бог называем не только Создателем или Творцом всего, но Его еще также называют Отцом. Так именует Его святой Павел в Послании к Ефесянам: «Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф.4:5,6). Он говорит и в другом месте, в том же Послании: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф.3:14,15). И еще он говорит в Первом Послании к Коринфянам: «Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им». (1 Кор.8:6). И в Послании к Римлянам: «…Ибо все из Него, Им и к Нему». (Рим.11:36) Действительно, всё основано на Господе Иисусе Христе, и через Него и в Нем всё создано, как Павел пишет Колоссянам, говоря о Христе: «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:15-17).
Вот такими аргументами, и иными, подобными им, наши противники часто придают своим теориям некую видимость солидности.
О всемогуществе, вечности и изначальности Бога.
Чтобы доказать в самом деле, что Господь Наш всемогущ, вечен или извечен и от начала времен[1], противники наши могут предложить некоторые свидетельства, извлеченные из божественных Писаний, подтверждая также, что нет ни силы, ни власти, кроме как от Бога, как сказал Давид: «Я познал, что велик Господь, и Господь наш превыше всех богов. Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах» (Пс.134: 5-6); и Апостол в Первом Послании к Тимофею: «Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих» (1Тим. 6:13-15). И написано в Откровении: «Благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель» (Откр.11:17). И Апостол говорит Римлянам: «Ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим.13:1).
Что Наш Господь истинный Бог вечен или извечен, и от начала времен, демонстрируется следующими свидетельствами. Вот говорит Давид: «Чтобы пересказать грядущему роду, ибо сей Бог есть Бог наш на веки и веки: Он будет вождем нашим до самой смерти» (Пс.47:14,15). И Исайя: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий» (Ис.57:15); и Апостол, обращаясь к Римлянам: «По откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога» (Рим.14:24,25).
Об извечности того же истинного Бога Исайя заявляет: «Вечный Господь Бог, сотворивший концы земли» (Ис.40:28); и Иеремия: «А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный» (Иер.10:10).
По поводу древности Господа Даниил говорит нам: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями» (Дан.7:13) и еще дальше он говорит: «Доколе не пришел Ветхий днями» (Дан.7:22).
Также наши противники могут утверждать, как представляется, после этих свидетельств, и иных подобного рода, что мы обязаны твердо верить в то, что есть только один Бог, Господь и всемогущий князь, вечный или извечный, и весьма «ветхий», и, как мы говорили до сих пор, это кажется очень ясным.