[identity profile] guillelme.livejournal.com posting in [community profile] ostal_eretges

КНИГА III. ТРАКТАТ ОБ УНИВЕСАЛЬНЫХ КАТЕГОРИЯХ

Где отрицается, что под «всем», и под другими «универсальными» категориями следует понимать одновременно благое и злое.

Теперь мне необходимо прояснить свою мысль в том вопросе, с помощью которого наши противники часто провозглашают над нами победу: они используют универсальные «категории», такие как всё (omnia), всё без исключения (universa), все вещи (cuncta), и иные подобные термины, означающие в Святых Писаниях совокупность явлений, и встречающиеся очень часто, чтобы подтвердить свое мнение о том, что не следует делать различие между субстанциями. В связи с чем они позволяют себе утверждать, что все эти субстанции, как благие, так и дурные, как преходящие, так и постоянные, были созданы и сотворены Господом Нашим, праведным, истинным и святым. Но с помощью истинного Отца я хочу опровергнуть их интерпретацию весьма убедительными аргументами, взятыми из божественных авторитетов.

 

Об универсальных категориях.

Следует знать, что универсальные категориихотя они определяются как таковые буквоедамине могут быть определены так же просто мудрыми, вдохновленными Богом,  и особенно на тот манер, как означенные буквоеды понимают под той или иной из этих универсальных категорий абсолютно все субстанции, все действия и даже все случайности. Очевидно, что для людей ученых универсальные термины обретают смысл только по мере того, как для них становится ясен дух речи, а не просто из абстрактной категории универсальности, под которой понимается как и все хорошее, так и все плохое, в то время, как эти явления не могут принадлежать одной сущности, и не могут существовать вместе, поскольку они стремятся разрушить друг друга, и борются друг с другом в вечной и непримиримой вражде.

Универсальные категории в Святом Писании применяются во множестве разных смыслов. Это те, что означают благие вещи, чистые, созданные с мудростью, наиболее желанные, непреходящие во веки веков, и со всей необходимостью покорные Господу нашему истинному Богу. Но, без сомнения, в Святых Писаниях встречаются также «универсалии», не имеющие данного значения. Эти другие, наоборот, означают совокупность дурных вещей, преисполненных тщеты, преходящих, которые должны быть отвергаемы и почитаемы за сор[1] верными Иисуса Христа, если они желают приобрести Его любовь. И, наконец, еще иные, означающие все вещи, что некогда были преданы под власть царя Вавилонского, о которых написано, что они были преданы в рабство разбойникам и разрушителям царем, «наглым и искусным в коварстве» (Дан.8:23-25); все, что были вначале заключены в грех, как следует верить согласно Писаниям, чтобы верующим было дано обетование Спасения, по их вере в Иисуса Христа; и те, кто оказался связан неверностью истинному Богу, чтобы Бог мог оказать сострадание верующим в Него. Таким образом, эти последние универсальные категории, как это ясно видно из изучения Писаний, соответствуют всему тому, что должно быть примирено с Богом, восстановлено, обустроено наново, обновлено, свершено в Добре и оживлено Господом Нашим и Его Сыном Иисусом Христом.

 

Универсальные категории Добра.

Касательно этих универсальных категорий – о которых я хочу сказать, что они означают всё благое, чистое, созданное с мудростью, и т.д., - то я бы желал показать теперь, по свидетельству святых Писаний, что моя интерпретация является абсолютно правильной. В Первом Послании к Тимофею Апостол говорит нам: «Ибо всякое (omnis creatura) творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно» (1Тим.4:4). Екклесиаст говорит подобное: «Всё (cuncta) соделал Он прекрасным в свое время» (Еккл.3:11); и Иисус, сын Сирахов: «Познал я, что всё (omnia opera), что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, - и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его» (Еккл.3:14). И написано в Книге Мудрости: «Как вожделенны все дела Его… все (omnia) они живут и пребывают вовек для всяких потребностей (omni necessitate), и все повинуются Ему.» (Прем. Сол., на самом деле Сир.43:23, 24); и в Псалмах Давидовых: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Всё (omnia) соделал Ты премудро» (Пс.103:24), и еще в Псалмах сказано: «По определениям Твоим все стоит доныне, ибо всё (omnia) служит Тебе» (Пс.118:91). Апостол говорит Римлянам: «Все (omnia) чисто» (Рим.14:20), и еще: «Для чистых всё (omnia) чисто» (Тит.1:15); и еще: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, всё (omnia) содействует ко благу» (Рим.8:28) и так далее.

Эти святые свидетельства очевидным образом доказывают, что приведенные универсальные категории применимы лишь к тому, что весьма хорошо, весьма чисто и должно длиться до скончания века. Вот почему представляется совсем невозможным, чтобы люди мудрые могли обозначать этими «универсалиями», по сути и непосредственно, одновременно благое и дурное, одновременно преходящее и постоянное, и чтобы означенные мудрецы могли полностью отдавать себе в этом отчет.



[1] Фил.3:7-9.

Page generated Aug. 1st, 2025 09:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios